省委统战部召开部务会(扩大)会议传达贯彻全国两会精神、省委领导干部会议精神

来源 :       作者 :      时间 : 2022-03-23

3月14日下午,省委统战部召开部务会(扩大)会议传达学习全国两会精神、省委领导干部会议精神,对全省统一战线学习贯彻工作作出部署。省委副书记、统战部部长黄建发主持会议并讲话。

会议传达了习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和李克强总理所作的政府工作报告精神,十三届全国人大五次会议和全国政协十三届五次会议精神,以及省委领导干部会议精神等。

会议指出,此次全国两会是在迎接党的二十大胜利召开、应对两个百年交汇新挑战、迈向第二个百年奋斗目标新征程的关键时间节点,召开的一次高举伟大思想旗帜、放大制度优势、顺应人民期盼、凝聚磅礴力量的重要会议。习近平总书记在全国两会期间发表的重要讲话,为我们学习领会这次全国两会精神提供了政治方向、思想引领、理论指导,为新时代统战工作明确了新方位、提供了新指引。

会议强调,全省统战部门要把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神作为当前最大的政治任务,迅速掀起学习贯彻热潮,认真学习领会、掌握核心要义,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对形势的分析判断和对工作的决策部署上来,自觉把两会精神转化为统一战线高质量发展的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

会议要求,

要自觉把习近平总书记重要讲话和全国两会精神,转化为统一战线思想政治引领的强大动力。始终把“两个确立”作为根本政治原则和重大政治责任,广泛凝心聚力,深入开展“喜迎二十大·奋进新征程”同心系列活动,教育引领统一战线广大成员增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

要自觉把习近平总书记重要讲话和全国两会精神,转化为防范化解统一战线重大风险隐患的有力措施。进一步增强政治敏锐性,防范化解统一战线各领域风险隐患。做好统一战线领域疫情防控工作,严格落实好疫情防控措施,守好疫情防控阵地。

要自觉把习近平总书记重要讲话和全国两会精神,转化为统一战线助推共同富裕的实际行动。认真总结“同心聚力共同富裕”新春大走访大调研专题实践活动,建立日日做功、久久为功的统战工作常态化机制,迭代升级统一战线助力共同富裕示范区建设实施方案,谋划实施“同心共富”工程,认真筹备召开好全省统一战线助力共同富裕示范区建设推进会,以实际行动向党的二十大和省第十五次党代会献礼。

要自觉把习近平总书记重要讲话和全国两会精神,转化为统战系统数字化改革的突破性成果。对标对表先进,优化顶层设计、健全系统架构,认真谋划全省统战系统数字化改革推进会,加快打造具有统战辨识度的数字化改革成果,推动统战工作系统性重塑。

要自觉把习近平总书记重要讲话和全国两会精神,转化为推进统战工作高质量发展的生动实践。不折不扣落实党中央、省委关于统战工作的决策部署,建设铸牢中华民族共同体意识示范省,扎实推进宗教中国化和宗教事务治理现代化示范省建设,制定出台推动新时代民营经济新飞跃若干意见,持续做好暖侨安侨等工作。

(来源:中共浙江省委统一战线工作部)

【 联系我们 】
邮箱:zzb@zjxu.edu.cn
地址:浙江省嘉兴市广穹路899号