黄建发主持召开省统战系统党建工作部署会

来源 :       作者 :      时间 : 2022-03-23

3月22日下午,省委副书记、统战部部长黄建发主持召开省统战系统党建工作部署会。

省委统战部常务副部长徐旭、省台办主任庄跃成、省社院党组书记吴振宇、省民宗委党组书记鲍秀英、省侨联党组成员张维仁、省工商联党组书记陈浩汇报2021年以来加强党建工作、履行全面从严治党和党风廉政建设主体责任、落实意识形态工作责任制情况。省委统战部部务会议成员、驻部纪检监察组组长庄莉萍作点评讲话。

黄建发对过去一年6家单位加强党建工作、履行全面从严治党和党风廉政建设主体责任、落实意识形态工作责任制情况给予肯定,他指出,各单位责任压得实、思路谋得好、举措抓得深,各方面工作都取得了新的进展。在看到成绩的同时,也要正视理论学习还有短板、责任意识还有温差、风险防控还有薄弱环节、党建统领整体智治体系还有脱节现象等问题和不足,对驻部纪检监察组提出的意见建议,要主动对标、照单全收,认真破解、狠抓落实。

围绕下一步工作,黄建发强调,要突出政治建设,坚决铸牢“两个确立”“两个维护”的思想根基。始终把迎接宣传贯彻党的二十大作为贯穿全年一切工作的主线,深入开展“喜迎党的二十大·奋进新征程”同心系列活动,强化思想政治引领,构建党史学习教育常态化长效化机制,不断巩固拓展党史学习教育成果,筑牢坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的共同思想政治基础,真正体现在行动上、落实到实际工作中。要突出党建统领,全面推进党建工作与中心大局的深度融合。谋划实施“同心共富”工程,认真总结“同心聚力共同富裕”新春大走访大调研专题实践活动,做到日日做功、久久为功,全力助推共同富裕。构建党建统领统战工作整体智治体系,进一步完善大统战工作格局。加快推动统战系统数字化改革取得标志性成果,以数字化赋能打造变革型组织和提升领导干部塑造变革能力,推动党建理念、机制、方法、手段等全方位迭代升级、系统重塑。要突出底线思维,全力抓好统一战线重大风险隐患的防范化解。今年是党的二十大召开之年,也是党的统一战线政策提出100周年,我省将召开省第十五次党代会和举办亚运会、亚残运会,要严格落实意识形态工作责任制,以“七张问题清单”应用为牵引,形成统一战线重大风险闭环管控机制,建立风险防范动态分析研判机制,不断提升政策把握能力和政策风险防控意识,全过程全方位全链条防范各领域风险,牢牢守住不发生统一战线重大风险的底线。要突出纵深推进,切实加强统战系统全面从严治党和党风廉政建设。用好“七张问题清单”,把问题清单转化为成效清单,全面提升统战部门问题管控力指数,通过以案促教、以案促治,拓展“三不”一体推进的制度性成果,实施党外人士“同心同廉”工程,打造清廉建设责任共同体,扎实推进统战系统全面从严治党、党风廉政建设向纵深发展。

庄莉萍在点评中指出,2021年各单位党委(党组)坚持以党史学习教育为契机,认真履行党建、全面从严治党和党风廉政建设、意识形态工作主体责任,做到政治建设不断发力、服务大局更加有力、压实责任持续用力、创新载体有效聚力、机关建设提能注力。下一步,各单位要针对存在的问题和短板,努力在践行“两个维护”、推动标本兼治、贯通“四责协同”、夯实事业基础等四个方面持续发力。

省委统战部领导和各处室(单位)主要负责人,省台办、省社会主义学院、省民宗委、省侨联、省工商联党委(党组)主要负责人、分管负责人和职能处室主要负责人,省台联有关负责人和职能处室主要负责人,省黄埔军校同学会机关主要负责人,驻部纪检监察组负责人参加会议。

(来源:中共浙江省委统一战线工作部)

【 联系我们 】
邮箱:zzb@zjxu.edu.cn
地址:浙江省嘉兴市广穹路899号