关于进一步完善党员领导干部同党外人士交友联谊制度的通知

来源 :       作者 :      时间 : 2019-08-26

各党委、党总支、直属党支部,平湖校区党工委:

党员领导干部与党外代表人士联系交友,是统战工作的优良传统,是新时期统战思想政治工作的基本经验之一,也是党的群众路线在统战工作中的具体体现。根据中共中央《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》及其它相关文件精神,为进一步将我校各级党员领导干部同党外人士交友联谊工作落到实处,使其更加规范化、制度化、经常化,加强作风建设,促进民主管理和民主监督,现就进一步完善党员领导干部同党外人士交友联谊制度有关事项通知如下:

一、指导思想

中共中央明确指出:“中共各级党委的负责人要同民主党派负责人保持联系,交知心朋友,交诤友,在政治上、思想上互相了解和帮助”。这是我们开展与党外人士交友联谊工作的指导思想。全国部分高校统战工作会议也提出,重要的党外代表人物,领导要亲自出面做工作。学校的各级党员领导干部结交党外朋友,是落实这一工作的重要环节。为此,要求各级党员领导干部,在思想上要高度重视,要从学校的实际出发,以促进学校的中心工作为目的,认真做好与党外人士交友联谊工作。

二、联系交友的对象和范围

1.根据新形势下做好学校统战工作需要,学校党委及各学院党委、党总支、直属党支部和平湖校区党工委,都要建立与党外人士交友联谊制度。

2.党员领导干部与党外人士交友联谊的对象和范围:一般为市级以上人大代表、政协委员,各民主党派负责人、知联会会长、侨联主席及其他有关方面的代表人士。

3. 各级党组织要根据分工和党外代表人士变化的情况,及时调整联系交友名单。

三、联系交友的内容

1.了解和掌握党外代表人士的思想动态,针对他们普遍关心的重点、热点和难点问题交换看法,做好深入细致的思想政治工作。

2.听取党外代表人士对学校改革与发展,以及教学、科研、管理和服务等方面的意见和建议。

3.了解党外代表人士的工作和生活情况,及时帮助他们反映、解决存在的问题和困难。

四、联系交友的基本原则

1.坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的统战工作基本方针,主动热情,平等待人,坦诚相见,说真话,交挚友,交诤友,以取得党外朋友的充分信任。

2.坚持“政治上一视同仁,工作上放手使用,生活上关心照顾”的方针,营造积极、宽松、和谐、活泼的交友氛围。

3.坚持“求同存异”的方针,不断增强与党外代表人士的共识。对党外代表人士的正确的逆耳之言,要充分理解他们的善意,虚心接受,真诚感谢。对不够正确的意见和建议,要耐心倾听,正确引导,使党外代表人士在关键时刻和重大事件上与党和政府、学校党委同心同德。

五、联系交友的主要措施

1.建立定期联系制度。党员领导干部对所联系的党外代表人士,每学期联系、谈心至少一次,也可以视情况需要随时进行交谈;遇国庆、元旦、春节等重大节日也可以登门拜访;应满足党外代表人士约请谈话。

2.建立联系交友考核制度。要把党员领导干部联系交友的情况列入民主生活会议题,纳入领导干部的年度考核。党外代表人士在关键时刻和重大事件上的表现作为检验联系交友成效的重要标准。

3.建立联系交友信息反馈制度。党员领导干部每学期要将党外代表人士的思想动态以及他们反映的意见和建议反馈给党委统战部。

【 联系我们 】
邮箱:zzb@zjxu.edu.cn
地址:浙江省嘉兴市广穹路899号

Copyright © 2019 -  嘉兴大学党委组织部(统战部、人才办)    浙ICP备12033620号