首页    部门简介    工作动态    通知公告    组织工作    干部工作    党校(学习园地)    统战工作    先锋在线    党建研究    两学一做    相关下载
    您的位置:网站首页>>党校(学习园地)
阅读 601 次  【字体:放大 正常 缩小】    

中国“好领导班子”标准:达到五大指标
发表日期:2015年1月29日  发布部门:嘉兴学院组织部统战部  
    

中国“好领导班子”标准出炉啦!

>>>五项指标

《规划纲要》中对加强领导班子建设提出了五大目标:

信念坚定、政治可靠

严守党规、依法执政

作风优良、清正廉洁

改革创新、敢于担当

能力过硬、实绩突出

十八大提出执政骨干队伍十六字要求:政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为

习近平总书记提出好干部二十字标准:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁

阅读提示:近日,中央办公厅印发了《2014—2018年全国党政领导班子建设规划纲要》(以下简称《规划纲要》),为今后5年领导班子建设勾勒了“路线图”,明确了时间表,旨在为全面从严治党、进一步加强各级党政领导班子建设提供了基本遵循,从而建设适应新形势新任务的坚强有力的领导班子。让我们一起领会此“路线图”将为我们打造怎样的中国“好领导班子”?

怎么打造中国“好领导班子”?

>>>Step 1:选拔

党政正职选配:从岗位职责需要出发,注重选拔既懂党务工作又懂经济社会发展的复合型领导人才,注重选拔经过多岗位锻炼、实际工作经验和领导经验比较丰富的干部。

领导班子年龄结构:坚持老中青相结合的梯次配备,不简单以年龄划线,不搞领导班子成员任职年龄层层递减和“一刀切”,不把换届提名年龄作为平时调整的年龄界限。同时,把年轻干部整体配备目标和领导班子具体情况结合起来,统筹抓好地方和部门领导班子年轻干部的选拔配备,不简单对每个领导班子搞硬性配备。

领导班子知识专业经历结构:重视充实熟悉现代工业、现代农业、现代服务业、新型城镇化、生态文明建设和信息化建设等方面工作的干部,充实实践经验丰富、勇于改革创新的干部,充实善于做党建工作、意识形态工作、社会管理工作、群众工作、法治工作的干部。注重从国有企业、高校、科研院所等企事业单位领导人员中培养选拔党政领导班子成员。

配备女干部、少数民族干部和非中共党员干部方面:既按照有关规定配备,又从实际出发,不降格以求。

>>>Step 2:建设

思想建设:把坚定理想信念作为第一位任务。

组织建设:选优配强各级领导班子。

能力建设:提高领导班子推动改革发展稳定的能力。

作风建设和反腐倡廉建设:推进改进作风常态化和反腐败体制机制创新。

制度建设:加强领导班子民主集中制建设。

>>>Step 3:如何管理监督?

●加强对主要领导干部行使权力的制约和监督

●坚决整治选人用人不正之风。对选人用人中存在的突出问题进行大排查、大扫除,发现一起,查处一起。完善干部选拔任用责任追究机制,建干部“带病提拔”等问题倒查机制。

●健全和落实日常从严管理监督制度。严格执行领导干部报告个人有关事项制度,建立抽查核实工作机制,完善谈心谈话制度。对干部出现的苗头性、倾向性问题,及时“咬咬耳朵”“扯扯袖子”,防止小毛病演化成大问题。

●大力推进干部能上能下

●严格执行干部退休制度,完善干部职务任期制度,严格任期管理,健全免职、辞职、降职制度,及时调整不称职和不胜任现职干部

●建立领导班子分析研判制度。对领导班子运行情况、工作实绩、整体结构、优化方向,对领导干部能力水平、履职成效、作风表现、廉洁自律等,及时跟踪了解、分析研判。

>>>Step 4:《规划纲要》的落实如何考核?

《规划纲要》中提出对各级各部门党组织负责人特别是党委(党组)书记履行抓班子带队伍职责的考核:

●首先要看抓党建、抓领导班子和干部队伍建设的实效,考核其他党员领导干部也要加大这方面的权重。

●对履行职责不到位,导致领导班子软弱涣散、不正之风长期滋生蔓延的,要严肃追究主要负责人和相关责任人的责任。

●要加强过程跟踪和进度督查,及时发现和解决《规划纲要》落实中遇到的新情况新问题,确保各项要求和措施落到实处。

这样滴“领导班子”我们不要!

●理想信念缺失、纪律松弛、不敢负责担当、“四风”问题严重、“为官不为”的,不要!

●信仰迷茫、党性观念淡薄、政治纪律意识不强、组织纪律松弛、道德失范的,不要!

●履行职责不到位,导致领导班子软弱涣散、不正之风长期滋生蔓延的,不要!



相关信息:
没有相关信息
用户登陆  
一卡通帐号 
一卡通密码 
输入验证码 5073       
打印本页
主办单位:嘉兴学院党委组织部统战部  地址:嘉兴市越秀南路56号
Copyright © 2010 嘉兴学院党委组织部统战部 版权所有
页面执行时间:46.875毫秒