深化“两学一做”,切实推进团员“一学一做一争当”——材纺学子2017年暑期红色之旅纪实
发表日期:2017年8月9日  发布部门:嘉兴学院组织部统战部 出处:材料与纺织工程学院

为深入贯彻党员“两学一做”,切实推进团员“一学一做一争当”,2017年暑假,材纺学院学生党支部多支团队分别前往全国各地,开展了一系列 “追寻红色足迹,传承红色精神”为主题的暑期社会实践。

一、红色学习

77日卢沟桥事变八十周年纪念日为契机,材纺学院学生党支部党员带团员,观看并学习红色纪录片,领略中国共产党是如何从首创精神中走来,在坚定理想、百折不挠的奋斗精神的指引下,始终贯彻立党为公、忠诚为民的奉献精神,保持党同人民群众的血肉联系的。观看学习后,“材”子“嘉”人们纷纷写下观后感,并进行了分享与讨论。

二、红色溯源

为重温中共一大,寻根溯源,材纺学子前往嘉兴市南湖革命纪念馆进行参观学习。系统领略了1840年鸦片战争以后中国人民为寻求救国救民的道路而不断探索、抗争以及中国工人阶级的壮大、马克思主义在中国的传播、共产主义小组的建立直至中国共产党的成立这一历史进程。从感受“开天辟地”的热血澎湃,到回顾“光辉历程”的惊叹不已,材纺学子们溯根源、忆往昔、看今朝,涌起无限的爱国情怀。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!”在南湖革命纪念馆宣誓墙前,党员们郑重举起右手,重温入党誓词。

三、红色寻踪

井冈山革命根据地是土地革命战争时期,中国共产党在湖南、江西两省边界罗霄山脉中段创建的第一个农村革命根据地。经过奔波和颠簸,“材”子“嘉”人们来到井冈山革命烈士陵园。登上宽阔的台阶,纪念堂大门上方烫金横幅“井冈山根据地革命先烈永垂不朽”映入眼帘,大厅正面汉白玉墙上更是有毛泽东主席为全国死难烈士提下的“死难烈士万岁”六个贴金大字。纪念堂两边陈列的是革命道路上的光辉典范和革命不屈、甘愿牺牲的献身者。5万多人抛头颅洒热血,却只有15744人留下名字记载。丝丝寒意透骨,所有团队成员无不为革命先辈的不计名利与默默无闻而动容。向革命的路途中牺牲的烈士三鞠躬,表达对他们的敬仰,留下我们对革命烈士的敬意。

此外,“材”子“嘉”人们还分别前往南昌八一广场,回顾打响武装反抗国民党反动派的第一枪——“南昌起义”;参观苏州梅园新村纪念馆,重温以周恩来为首的中国共产党代表团同国民党政府10个月零4天的谈判;奔赴侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,祭奠死去的冤魂,铭记苦难,勿忘国耻;瞻仰海宁烈士陵园,向69位烈士献花凭吊,默哀致敬;寻访上海共青团旧址纪念馆,感受最早的共青团,牢记合格团员的职责与使命。

四、红色传承

通过红色学习、红色溯源、红色寻踪等活动,材纺学院参与实践的党员和团员们对红色革命精神的内涵有了更加深入的了解,对红色文化有了更全面的认识,更是针对红色传承开展了红船精神内涵宣传,红船精神问卷调查,红色文化街头采访,红色革命老人拜访慰问,红色精神志愿服务等活动,贯彻“星星之火可以燎原”的思想,从自身做起,从合格党员和团员做起,将红色文化传承发扬。

为期将近一个月的红色系列社会实践结束了,在此期间,材纺学院学生党员深入履行贯彻“两学一做”,使其成为党员学习生活“新常态”,将合格党员的标准延伸到实践活动中去,带领团员青年们践行“一学一做一争当”,用“从严治党”带动“从严治团”,合格党员影响合格团员,脚踏实地,知行合一,磨练意志,砥砺品格,以朝气蓬勃的精神面貌迎接十九大的召开,为祖国的繁荣富强贡献青春力量。