首页    部门简介    工作动态    通知公告    组织工作    干部工作    党校(学习园地)    统战工作    先锋在线    党建研究    两学一做    相关下载
    您的位置:网站首页>>两学一做
阅读 67 次  【字体:放大 正常 缩小】    

文法学院教职工热议《将改革进行到底》
发表日期:2017年8月9日  发布部门:嘉兴学院组织部统战部 出处:文法学院 
    

为认真贯彻落实党中央关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,积极落实学校党办校办组织收看《将改革进行到底》政论专题片的通知,近日文法学院党委在学院群号召全体教职工充分利用暑期时间观看了这部大型改革巨作,反响热烈,教职工深受鼓舞,感慨万千,展开了一场别开生面的网上讨论。

将改革进行到底,是时代的最强音

全面深化改革,将改革进行到底,是历史必然选择,是实现中华民族伟大复兴的源动力和根本路径。该片立意高远,深入浅出,既有系统的理论阐述,同时也将改革环节中的故事画面展现到了亿万人民群众面前,使人民群众真切感受到全面深化改革不仅是历史抉择,更是全党全国各族人民凝心聚力在社会主义现代化建设道路上探索实践、攻坚克难的决心,没有比人更高的山,没有比脚更长的路。

学院党委书记洪坚说,文法学院应当以此为契机,继续大力弘扬首创精神,勇当红船旁的“改革先锋”,以改革促发展,以创新作驱动,推进各学科专业协调发展,同时将新开设的“知识产权”专业建设作为重要任务加以筹划,努力把“二级学院党委领导下院长负责制”试点工作开展得更好。

步珏良副书记感言道,顺应时代潮流进行改革是大势所趋,推陈出新势在必行,改革任重道远,作为我们高校基层党员干部,为了实现中华民族伟大的梦想——必须撸起袖子加油干。中国共产党第十九次全国代表大会的马上就要召开,改革创新,催生发展新活力,我们基层党员干部一定要干在实处,走在前列,打好深代改革这场攻坚战,迎接第十九次党代会的胜利召开。

汉语言文学专业教师白春苏在讨论中说,将改革进行到底显示了一幅历史探索的画卷,让我深深感受到今日祥和宁静生活的来之不易,国家发展之路任重道远。我们党员在难题面前,要敢于直面难题、勇于担当,攻坚克难,砥砺奋进,为开启并扎实推进全面深化改革的伟大实践、非凡历程,为我们面对困难的巨大财富,为更美好的祖国添砖加瓦。

法学专业教师孙超然在谈及观后感时说,从祖国的历史,经济,民生,法治,文化,环境等几个方面重拾改革的艰难历程、光荣业绩和未来宏图,让每一位党员和国民,在自我的信仰和目标上重新收获了精神洗礼,也深刻的感受到了我党和我国的伟大和坚强,自豪沉思并存之际,我辈自当砥砺前行。

推进民主法治建设,是时代的必然要求

全面深化改革内在的包含了深化政治体制改革,该片提到需要将党的领导,人民当家作主,依法治国有机统一起来。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。建设社会主义民主国家,实现社会主义政治文明,必须毫不动摇的坚定中国共产党领导的根本前提,始终坚持正确的政治方向。

法学专业党支部书记虞岚在讨论中激动地说,可喜地看到司法体制蹄疾步稳、成效显著,感受到改革进程给人民群众带来丰富的获得感。文法学院法学专业党支部将发挥专业优势,把青春活力与法治建设热情投入到学习与工作中去。

法学学科党支部书记周述荣感慨地说:“没有政治体制的改革,就不会有今天的民主法治进步,我们应当珍惜改革带来的丰硕成果,共同努力为全面深化改革保驾护航。”

学院思想政治辅导教师计丹峰认为,“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”,是全面推进依法治国,维护社会公平正义的奋斗目标。无论是以审判为中心的司法改革抑或法官员额制改革都是促进社会公平正义,增进人民福祉的宏大布局。

文法学院的发展,始终坚持党的基本路线方针政策不动摇,明确的认识到“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”,牢固树立立德树人的育人宗旨。同时,积极倡导学院民主,通过制定多项民主决议办法,切实保障教职工的民主权益,让每一位教职工真正参与到文法学院的建设发展当中,真正获得文法家园的归属感。

文法学院肩负传授法治思想、培育法治人才之重任,将一如既往地坚守崇法尚法之精神,恪守司法为民之理念,带头守法,“送法下乡”,继续做好公民普法宣传教育,为广大群众提供法律援助服务。

传承优秀传统文化,是时代的重要使命

聚焦文化体制改革,巩固文化自信,该片紧密围绕“传承传统文化,弘扬时代精神,讲好中国故事”展开泼墨。中华民族拥有五千年的历史文明,优秀的传统文化是中华民族的根和魂;核心价值观是决定文化方向的最深层次因素,是中华民族在精神追求上的最大公约数。因此,需要践行和弘扬社会主义核心价值观,始终坚持先进文化的发展方向,传承中华民族优秀传统文化。

汉语国际教育专业党支部书记单智伟参与讨论时说,改革是时代发展的永恒主题,是我们党保持先进性的不竭动力。作为红船旁边成长的党员,我们应该牢牢谨记“红船精神”,传承好民族优秀传统文化,做社会主义先进文化的坚定支持者和传播者。

汉语言文学专业党支部书记吴燕在工作群中发言说,作为中国共产党员,我们要始终忠诚党的文化事业,保持一股革命热情、一种拼命精神,在细微处建功,善小而为,物小亦为,用责任担当诠释一名共产党员的传承优良传统文化的初心和作为。

学院党务秘书唐涛在讨论中说:一个个老百姓身边鲜活生动的文化故事,使我们感受到了文化体制改革所取得的伟大成就,展现了文化自信,使每个中国人由衷地感到自豪。传承优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,恪守立德树人的教育宗旨,我们责无旁贷。

文法学院的发展深受学科特色的熏陶,具有着浓郁的人文底蕴。从传统的汉语言文学,到现代化的汉语国际教育,再到法学,无不绽放着中华传统文化中的芬芳。尽管如此,文法学院亦深刻地意识到,在社会大变革的时代,优秀的传统文化显得尤为脆弱,文化创新发展也面临着诸多挑战,传承中华民族优秀传统文化,文法学院任重而道远。

面对时代赋予的使命,文法学院将积极响应党的号召,坚持“导向不能丢,阵地不能丢”,牢固树立文化自信,始终坚定社会主义文化的前进方向,珍惜和传承好优秀传统文化,大力弘扬中国共产党建党时期的精神遗留——红船精神,将传统文化引进课堂,将红船精神融入教学实践,努力为社会主义文化强国之路贡献力量。

改革只有进行时,没有完成时。历史之问,必须改革;人民之问,必须全面深化改革;时代之问,必须将改革进行到底!



相关信息:
没有相关信息
用户登陆  
一卡通帐号 
一卡通密码 
输入验证码 5944       
打印本页
主办单位:嘉兴学院党委组织部统战部  地址:嘉兴市越秀南路56号
Copyright © 2010 嘉兴学院党委组织部统战部 版权所有
页面执行时间:125.000毫秒