守护小候鸟,共筑家园梦--外国语学院党员之家“未来曙光”暑期实践活动
发表日期:2017年7月28日  发布部门:嘉兴学院组织部统战部 出处:外国语学院

“艰辛如人生,实践长才干”, 为深入开展“两学一做”学习教育,加强和改进大学生思想政治教育,2017710日,嘉兴学院外国语学院党员之家“未来曙光”暑期实践团队进入嘉兴市湘城社区,开展了一次面对关爱外来务工子女的志愿服务活动。

随着城市化进程的加速,大量人口涌入城市。嘉兴也迎来了一群特殊的群体,他们像“候鸟”一样,跟随父母迁徙而来,在这陌生的城市里,他们很难完全融入新生活,又缺少父母的陪伴与关爱。他们被称为“新居民子女”或“城乡流动儿童”,同时他们还有一个特殊的名字“小候鸟”。

志愿者们充分了解了小候鸟的现状后,成立了“未来曙光”暑期实践团队,共9人参与,志愿服务持续10天之久。志愿者们利用专业所学知识,为“小候鸟”们带来了丰富的课程安排,分别有英语兴趣课(英语成语、英语写作、故事、朗读、视频、口语)、绘画课、手工课、科学课以及日语课兴趣课,非常受“小候鸟”们欢迎。

通过此次实践活动的开展,同学们深刻地认识到了身为党员的责任,真正做到了在实践中践行“两学一做”,在实践中受教育,在实践中做贡献,充分发挥了大学生党员的优良作风,志愿者们表示此次活动将会持续开展,愿意尽自己最大的努力给社会上的弱势群体都带去爱和温暖。