首页    部门简介    工作动态    通知公告    组织工作    干部工作    党校(学习园地)    统战工作    先锋在线    党建研究    两学一做    相关下载
    您的位置:网站首页>>两学一做
阅读 456 次  【字体:放大 正常 缩小】    

贯彻五大发展理念 办人民满意的教育
发表日期:2016年10月9日  发布部门:嘉兴学院组织部统战部  
    

9月30日,省委教育工委、省教育厅召开“两学一做”专题学习会。省委教育工委书记、省教育厅厅长刘希平及班子成员参加会议。刘希平指出,贯彻五大发展理念,要在深化教育改革上用力,在促进教育公平上用力,在提高教育质量上用力,在办人民满意的教育上用力。

学习会上,围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,班子成员代表进行发言。省委教育工委副书记、省教育厅副厅长陈根芳从学习五大发展理念的背景出发,阐述了对理念内涵和发展要求的理解,他认为,浙江高等教育在“十三五”期间贯彻落实好五大发展理念,要用创新发展理念,深化高等教育领域的综合改革,主动对接国家和省的创新驱动战略行动。要用协调发展理念,统筹高等教育内外协调均衡发展。要用绿色发展理念引领高校可持续发展的育人生态。要用开放发展理念引领高等教育对外开放。要用共享理念引领教育公平和和谐校园建设。落实五大发展理念,落脚点是做好干部工作。

省教育厅副厅长丁天乐围绕国内外经济形势分享学习体会,重点谈了对“创新”理念的理解。他表示,作为教育行政部门,要在放、管、服上加大力度,解放思想,改革思想,制定出有利于激发创新主体活力的政策举措。要增强使命感,培养更多创新型人才,更新对创新型人才的概念理解,拓宽创新型人才的培养渠道,在用人上要树立鼓励创新、宽容失败的态度,在评价考核机制建设上要避免短期行为。

省教育厅副巡视员吴永良说,五大发展理念中“共享”理念揭示了中国发展的价值取向,表明了中国发展的根本出发点和落脚点。具体到教育上来说,要“把蛋糕做大”,补齐各类教育短板,促进教育公平均衡发展,让更多的人享受教育资源。要“把蛋糕做优”,大力发展公办教育,同时着力提升民办教育,给百姓更多更好的选择。要“把蛋糕分好”,通过加强依法治教,“管办评”分离,加快学校章程建设的步伐,健全法律顾问制度,形成科学的教育制度体系和制度文化,做到依法治教、依法办学。

刘希平指出,五大发展理念是党的先进理念和发展成果,是对邓小平理念理论、“三个代表”重要思想、“科学发展观”的延续、创新、贯彻、落实和深化,也是对新时期、新变化的应对,是中国共产党人对我们国家长远发展的全面地考虑思考。教育系统贯彻五大发展理念,要在深化改革上用力,在促进公平上用力,在提高教育质量上用力,在办人民满意的教育上用力。

他强调,学习五大发展理念,再一次阐释了重视树立正确理念的极端重要性,在实际工作中,我们要切实抓好教育理念的辨识、提升和宣传。要通过“是不是贯彻党的教育方针”,“是不是按照教育规律、教学规律办事”,“是不是符合教育公平”来辨识教育理念的对错,坚持和“应试教育”等错误的教育理念作斗争,把五大发展理念具体化到的教育事业发展中去,落实到育人的工作中去。

刘希平要求,“两学一做”学习教育已经进行了6个月,下一阶段要研究精准推进和深化,防止前紧后松,时断时续,防止形式上主义学习,不解决实际问题。要在做的方面多些思考,做好做深做出成效,从而进一步真正强化党员和党组织的党的自身意识。



相关信息:
没有相关信息
用户登陆  
一卡通帐号 
一卡通密码 
输入验证码 3156       
打印本页
主办单位:嘉兴学院党委组织部统战部  地址:嘉兴市越秀南路56号
Copyright © 2010 嘉兴学院党委组织部统战部 版权所有
页面执行时间:125.000毫秒